![]() |
full view |
Berawal dari kuliner saya ke kota hujan dan mencicipi roll lasagna daging sapi yang rasanya laziz sekali. Saya mencoba membuat Lasagna ikan tuna dengan lembaran kulit pangsit yang rasanya tak kalah dengan roll lasagna yang saya sudah cicipi sebelumnya.
Untuk membuat lasagna ini resep saya adalah :
Bahan lapisan ( saus merah)
1. Ikan tuna cincang 250 gr
2. Bawang bombay 1/2 buah
3. Saus tomat 70 ml
4. Oregano 1/2 sendok teh
5. Garam secukupnya
6. Saus tomat pedas 70 ml
7. Vegetaria food - non colesterol 1/2 sendok ( penyedap rasa dari jamur)
8. Air secukupnya
9. Margarin 2 sendok makan untuk menumis
Bahan lapisan saus putih
1. Susu full cream 250ml
2. Oregano 1/2 sendok teh
3. Keju Kraft Cheddar 75 gr, lebih bagus menggunakan keju quick mealt
4. Terigu 3 sendok makan
5. Margarine untuk menumis 2 sendok makan
Cara Memasak Kulit Pangsit
Nyalakan kompor, panaskan air didalam panci hingga mendidih. Tumpuk 3 buah kulit pangsit menjadi 1 bagian (layer) kemudian masak kedalam air mendidih setelah 3 menit tiriskan. Ulangi untuk beberapa layer.
Disini 1 cetakan saya membuat 2 layer kulit pangsit
Cara Memasak Saus Merah
Nyalakan kompor, masukkan margarine kedalam panci hingga mecair kemudian tumis bawang bombay yang sudah di cincang. Masukkan ikan tuna, saus pedas, saus tomat,oregano, masukkan air secukupnya, masukkan garam, vegetarian food. Masak hingga ikan tuna matang dan jangan lupa edisi incip rasa saus apakah sudah pas, kemudian tunggu hingga mengental dan tidak mengandung banyak air. Setelah mengental, matikan kompor
Cara Memasak Saus Putih
Nyalakan kompor masukkan margarine kedalam panci hingga mencair kemudian masukkan susu full cream, masukkan terigu, oregano, aduk terus dan pastikan terigu tidak menggumpal. Aduk hingga mengental, kemudian matikan kompor.
![]() |
Layer lasagna |
Setelah semua saus dan kulit siap, selanjutnya ke tahap penyusunan kedalam wadah/ pinggan kaca/ alumunium. Karena saya menggunakan cetakan aluminium saya lapisi wadah dengan aluminium foil.
Paling bawah saya tata dengan kulit pangsit, kemudian lapis selanjutnya saus merah ratakan disemua permukaan kulit pangsit, lapis selanjutnya saus putih dan beri taburan keju parut, ratakan disemua permukaan. Ulangi proses tadi hingga terakhir paling atas saus putih dan taburan keju parut.
Langkah selanjutnya kukus selama 30 menit.
Dan Lasagna tuna siap untuk disantap. Yummii
Tidak ada komentar:
Posting Komentar