Kamis, 08 September 2016

Sup Ikan Kakap Merah

Siang hari rasanya enak menikmati sayur yang segar dan kaya protein. Dan ide membuat sup ikan muncul. Akhirnya saya membuat sup ikan kakap merah. Sebenarnya untuk bisa membuat sup ikan, anda bisa menggunakan ikan apa saja, tidak harus ikan laut. Hanya pilih lah yang tidak banyak duri tajam, tidak bau tanah dan lembut dagingnya saat kita mengunyahnya. Jadi sensasi sup ikan yang berdaging lembut akan kita dapatkan. Saya memilih kakap merah karena dangingnya lembut dan tidak banyak duri tajamnya dan tentu tidak bau tanah :)






Bahan - Bahan

Ikan kakap merah 6 ekor
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 1 siung
Lada putih bubuk 1/2 sendok teh
Garam 1/2 sendok teh
Tomat hijau 5 buah
Jeruk nipis 1 buah
Air 1,5 liter air
Margarine 2 sendok makan
Daun bawang secukupnya
Daun kemangi secukupnya
Jahe 1  ruas
Daun sere 2 buah
Daun jeruk 9 lembar
Penyedap rasa jamur non kolesterol 1/2 sendok teh
Cabe rawit merah secukupnya 
Daun kemangi secukupnya


Cara Membuat

Ikan kakap yang sudah dicuci , potong menjadi 2 bagian, lumuri dengan perasan jeruk nipis agar hilang bau amisnya dan diamkan selama 15 menit. Kemudian cuci lagi dengan air. 
Cincang bawang putih dan bawang merah. Potong-potong daun bawang dan tomat hijau. Daun sere dipotong dan di geprek. Jahe di geprek. 

Tumis bawang putih dan bawang merah dengan margarine hingga wangi, kemudian masukkan air hingga mendidih. Masukkan potongan tomat hijau, daun bawang. Juga daun sere, jahe, dan daun jeruk. Masukkan garam. Masukkan penyedap rasa jamur non kolesterol. 
Kemudian cicipi rasanya, bila sudah sesuai selera kita, masukkan ikan tunggu beberapa menit saja, karena daging ikan cepat lunak dan matang. Jangan lupa sebelum diangkat masukkan daun kemangi dan cabe rawit. 

Sup ikan kakap merah yang lezatpun siap disajikan. Bisa ditemani dengan nasi putih atau tanpa nasi putih tetap lezat untuk disantap. Yummii

Tidak ada komentar:

Posting Komentar