Pangsit Tuna Kuah (dumpling)
Pangsit isi ayam atau isi udang sudah biasa dijumpai dan dicicipi, tergelitik untuk mencoba sesuatu yang baru dan tidak biasa saya mencoba membuat pangsit kuah dengan isi ikan tuna. Rasanya pun tak kalah lazizz dengan pangsit isi ayam ataupun isi udang.
Bahan dari Pangsit Tuna
1. Kulit pangsit
2. Ikan tuna 250 gr
3. Biji Pala 1/2
4. Bawang bombay 1/2
5. Bawang putih 3 siung
6. Margarine 2 sendok makan
7. Garam 1/2 sendok teh
8. Lada puith bubuk 1/2 sendok teh
9. Penyedap rasa dari jamur (vegertarian food non colesterol)
10. Daun bawang secukupnya untuk taburan
11. Air secukupnya untuk menumis
Bahan Kuah pangsit
1. Lada putih bubuk 1/2 sendok teh
2. Garam 1/2 sendok teh
3. Bawang putih 3 siung
4. Air secukupnya untuk kuah
Cara memasak bahan isian pangsit
Cincang ikan tuna atau bisa juga di blender kemudian sisihkan. Cincang bawang bombay dan sisihkan. Haluskan bawang putih, pala dan garam. Nyalakan kompor masukkan margarine untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan dan bawang bombay cincang. Tumis hingga wangi, masukkan air secukupnya untuk mematangkan ikan tuna, masukkan penyedap rasa dari jamur hingga dan pastikan air tidak tersisa. Jangan lupa cicipin rasanya sesuai selera. Karena kunci dari masakan adalah rasa :)
Ambil kulit pangsit taruh bahan isian dan lipat. Lakukan terus hingga habis bahan isiannya. Kemudian kukus 30-45 menit. Angkat dan taruh dalam wadah.
Cara membuat kuah pangsit
Masak air hingga mendidih. Setelah mendidih bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan dimasukkan beserta lada putih bubuk. Jangan lupa penyedap dari jamur dimasukkan. Cicipin rasanya sesuai selera.
Tata beberapa pangsit kedalam mangkok, kemudian siram dengan kuah pangsit. Taburi dengan daun bawang yang sudah diiris tipis. Pangsit tuna siap disantap. Lazizz
Untuk pangsit tuna ini bisa dibuat dalam jumlah banyak dan simpan dalam kukas bila hari lain ingin menyantap tinggal membuat kuahnya saja. Praktis kan ? Dan tetap lazizz tentunya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar