Rabu, 07 September 2016

Sosis Solo

Sore-sore sepertinya enak menikmati cemilan yang menggigit dilidah tapi bukan makanan berat. Mudah membuatnya, simple dan tak perlu menunggu lama untuk segera menyantapnya. Terbayanglah untuk membuat sosis solo.


Dinikmati dengan cocolan saus tomat pedas



Dinikmati dengan cabe rawit

Bahan Isi Sosis 

Daging ayam 1/2 kg
Bawang bombai 1/2 buah
Pala 1/4 biji
Bawang putih 3 siung
Garam 1/2 sendok teh
Gula 1/2 sendok teh
Penyedap jamur non kolesterol 1/2 sendok teh
Margarine 2 sendok makan
Air secukupnya

Bahan Kulit Sosis

Telur 4 buah
Minyak goreng 3 sendok makan

Cara Membuat Kulit Sosis

Kocok telur hingga tercampur semua antara kuning telur dan putih telur dalam wadah, masukkan minyak dan kocok kembali. Kemudian siapkan teflon diatas kompor dengan api sedang. Dadar tipis telur yang sudah dikocok kedalam teflon, satu demi satu. Hingga adonan kulit habis.
Kemudian sisihkan.

Cara membuat Isi Sosis Solo

Bawang putih, pala, garam dan gula dihaluskan. Bawang bombay iris tipis-tipis. Kemudian masukkan margarine untuk menumis bumbu yang dihaluskan dan bawang bombay hingga wangi, kemudian masukkan daging ayam yang sudah dicincang, aduk rata. Tambahkan air secukupnya untuk mematangkan daging. Masukkan penyedap rasa jamur non kelesterol. Pastikan air benar-benar habis, dan cicipi rasa bahan isi sosis, sesuai selera. Bila sudah pas rasanya dan matang. Sisihkan dan tunggu hingga tidak panas.

Setelah itu ambil kulit sosis yang sudah dibuat tadi, beri bahan isian daging kemudian lipat dan gulung. Ulangi hingga bahan kulit dan isi habis.

Kemudian kukus sosis selama 30 menit. Setelah itu angkat dan sajikan dengan saus cabe atau cabe rawit sesuai selera. Yummii



Tidak ada komentar:

Posting Komentar