Minggu, 18 September 2016

Pepes Ikan Peda

Masih dengan bahan dasar ikan yang tak pernah bosan dengan olahannya. Sumber gizi yang kaya akan protein. Menu traditional tetapi selalu membangkitkan selera makan untuk nambah porsi. That's right...Pepes Ikan Peda :)




Bahan - Bahan

Ikan peda 6 buah
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 1 siung
Garam 1/4 sendok teh
Gula pasir 1/2 sendok teh
Daun salam 6 embar
Batang sereh potong 6 bagian
Tomat merah 2 buah
Cabe merah keriting 9 buah
Penyedap jamur non kolesterol 1/4 sendok teh
Daun kemangi secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
Lidi untuk menyemat


Cara Membuatnya

Cuci ikan peda, buang isi perut dan durinya. Haluskan bawang putih, bawang merah, gula pasir, garang, cabe rawit dan penyedap jamur. Setelah halus, sisihkan bumbu tersebut. Potong-potong tomat merah menjadi beberapa bagian. 

Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan tomat yang sudah dipotong - potong dan daun kemangi. Incip rasanya apakah sudah sesuai selera.

Siapkan daun pisang, bagian paling bawah adalah daun salam dan potongan batang sereh, setelah itu bagian atas nya ikan peda kemudian tutup dengan bumbu yang sudah dicampur dengan tomat dan daun kemangi. Bungkus pepes dan semat dibagian ujung-ujungnya. Lakukan hingga semua bahan habis terbungkus. Kemudian kukus 30-45 menit. 
Pepes ikan peda yang gurih dan lezat siap disantap. Sajikan dengan nasi putih hangat. Yummii :)




Tidak ada komentar:

Posting Komentar