Kamis, 15 September 2016

Martabak Telur

Cemilan yang sederhana namun rasanya tidak sederhana. Akhirnya ide itupun muncul dengan membuat martabak telur.



Disajikan dengan cabe rawit

Disajikan dengan saus tomat pedas


Bahan Kulit Martabak

Tepung terigu 1/4 kg
Telur 2 butir
Minyak sayur 3 sendok
Garam 1/4 sendok teh


Bahan Isi Martabak

Telur 2 butir
Daun bawang 1/4 kg
Bawang bombay 1/2 buah
Bawang putih 3 siung
Lada bubuk 1/2 sendok teh
Pala 1/4 biji
Udang kering 1 sendok makan
Garam 1/2 sendok teh
Margarine 2 sendok
Penyedap jamur non kolesterol 1/4 sendok teh
Air secukupnya untuk mematangkan isi martabak
Minyak goreng untuk menggoreng martabak


Cara Membuat Kulit Martabak

Kocok telur, kemudian masukkan tepung terigu perlahan-lahan dan pastikan tidak menggumpal. Masukkan minyak sayur dan garam. Ratakan dengan cara mengaduk semua bahan hingga tercampur menjadi satu. Kemudian panaskan teflon dengan api sedang dan tuangkan adonan kulit satu persatu hingga semua bahan habis.

Cara Membuat Isi Martabak

Iris daun bawang. Iris tipis bawang bombay. Haluskan bawang putih, lada, pala, udang kering, garam dan penyedap jamur. Kocok lepas telur. 
Panaskan margarine, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan bawang bombay. Masukkan daun bawang dan telur. Beri sedikit air untuk membuat mematangkan isi martabak.

Ambil satu lembar kulit , tuangkan isi diatas kulit dan lipat. Lem bagian tepi dengan terigu yang sudah dicampur dengan air. Pada bagian tepi dilem dengan bagian lainnya untuk menghindari pecahnya isi martabak dari lipatan kulit.
Lakukan terus menerus hingga semua bahan habis. Kemudian panaskan minyak goreng dan goreng satu persatu martabak hingga semua martabak habis di goreng.

Setelah semua martabak selesai digoreng, martabak telur pun siap disantap dengan cocolan saus tomat pedas atau dengan cabe rawit. Yummii

Tidak ada komentar:

Posting Komentar