![]() |
Disajikan dengan cabe rawit |
![]() |
Disajikan dengan saus tomat pedas |
Bahan Kulit Martabak
Tepung terigu 1/4 kg
Telur 2 butir
Minyak sayur 3 sendok
Garam 1/4 sendok teh
Bahan Isi Martabak
Telur 2 butir
Daun bawang 1/4 kg
Bawang bombay 1/2 buah
Bawang putih 3 siung
Lada bubuk 1/2 sendok teh
Pala 1/4 biji
Udang kering 1 sendok makan
Garam 1/2 sendok teh
Margarine 2 sendok
Penyedap jamur non kolesterol 1/4 sendok teh
Air secukupnya untuk mematangkan isi martabak
Minyak goreng untuk menggoreng martabak
Cara Membuat Kulit Martabak
Kocok telur, kemudian masukkan tepung terigu perlahan-lahan dan pastikan tidak menggumpal. Masukkan minyak sayur dan garam. Ratakan dengan cara mengaduk semua bahan hingga tercampur menjadi satu. Kemudian panaskan teflon dengan api sedang dan tuangkan adonan kulit satu persatu hingga semua bahan habis.
Cara Membuat Isi Martabak
Iris daun bawang. Iris tipis bawang bombay. Haluskan bawang putih, lada, pala, udang kering, garam dan penyedap jamur. Kocok lepas telur.
Panaskan margarine, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan bawang bombay. Masukkan daun bawang dan telur. Beri sedikit air untuk membuat mematangkan isi martabak.
Ambil satu lembar kulit , tuangkan isi diatas kulit dan lipat. Lem bagian tepi dengan terigu yang sudah dicampur dengan air. Pada bagian tepi dilem dengan bagian lainnya untuk menghindari pecahnya isi martabak dari lipatan kulit.
Lakukan terus menerus hingga semua bahan habis. Kemudian panaskan minyak goreng dan goreng satu persatu martabak hingga semua martabak habis di goreng.
Setelah semua martabak selesai digoreng, martabak telur pun siap disantap dengan cocolan saus tomat pedas atau dengan cabe rawit. Yummii
Tidak ada komentar:
Posting Komentar